Wandern, Wellen und Genuss: Die Pyrenäen
Reise Know-How-Redakteurin Stefanie Kullmann hat den Sommerurlaub mit ihrer Familie in den Pyrenäen verbracht. In ihrem Reisebericht gibt sie einen kleinen Einblick in persönliche Reisehighlights und Besonderheiten der Region rund um Saint-Jean-de-Luz an der Côte Basque:
„Die Pyrenäen, genauer gesagt das kleine Küstenstädtchen Saint-Jean-de-Luz an der Côte Basque, dem französischen Teil des Baskenlandes, ist in diesem Jahr unser Ziel. Unweit der spanischen Grenze am Atlantik gelegen, bietet unser Standort wunderbar abwechslungsreiche Möglichkeiten, seine Zeit zu verbringen: Egal ob es ein Wandertour in die Berge oder ein Spaziergang über den Küstenweg sein soll, ein Tag am Stadtstrand mit Blick auf Meer und Wellen mit Besuch der kleinen Strandbar, ein Surfkurs oder ein Ausflug in eines der nahegelegenen Nachbarstädtchen wie San Sebastian oder Biarritz.
In Saint-Jean-de-Luz selbst begeistern uns die vielen kleinen Geschäfte, die Schmuck, bunte Stoffe mit traditionell baskischem Streifenmuster oder Keramik anbieten und vor allem der quirlige Wochenmarkt. Wir kaufen Couscous mit Gemüse, Kräuter-Crevetten und die berühmten Macarons, ein goldbraunes Gebäck aus Mandelmasse, die bereits zur Hochzeit von König Ludwig XIV. gereicht wurde, wie unser Reiseführer weiß. Wie immer sind die Franzosen, egal ob sie hier leben oder ihren Urlaub verbringen, wunderbar entspannt, sitzen mit ihren Kindern in den Restaurants und Cafés oder genießen wie wir, dass auch an heißen Tagen eine frische Brise vom Atlantik herüberweht.
Was die Kulinarik angeht, mischen sich in dieser Region französische und spanische Einflüsse aufs Feinste: Wir probieren neben Crêpes, Croissants und Cidre auch Café con Leche und aromatischen Käse. Im spanischen San Sebastian folgen wir dem Rat der Autoren, in der Altstadt von Bar zu Bar zu schlendern und Tapas (die hier Pintxos heißen) auszuwählen. Die Appetithäppchen überzeugen in Form von kleinen Pasteten, belegtem Baguette und Mini-Spießen mit gegrillter Paprika, Garnelen, Schinken, Oliven, Ei und vielem mehr.
Ein weiteres Reisehighlight ist unser Abstecher ins spanische Bilbao, wo wir nicht nur die 1893 eröffnete Biskaya-Brücke – mit der nach eigenen Angaben ältesten noch in Betrieb befindlichen Schwebefähre – bewundern, sondern auch die Architektur und Kunst im Guggenheim-Museum.“